Wissenswertes und Neues zum Thema Büffel

 

Die Milch des Büffels ist Grundlage für die Herstellung von Mozzarella. Der Proteingehalt ist doppelt so hoch wie bei Hochleistungskühen. Haben Sie schon mal köstliches Lassi oder Yoghurt aus Büffelmilch genießen können?

 

Aus der Wissenschaft

Genetische Diversität des europäischen Büffels

Regionale Rassen und Schläge sind schützenswert und sie können für die nachhaltige Bioökonomie bzw. für die Entwicklung des ländlichen Raums eine bedeutende Rolle spielen. 

Wir konnten gemeinsam mit dem FBN Dummerstorf zeigen, dass die genetische Diversität des Büffels in Europa größer ist als bislang angenommen: In den untersuchten Büffelpopulationen aus Rumänien, Bulgarien, Ungarn und Deutschland konnten drei unterschiedliche Genotypen definiert werden. Zusammen mit der italienischen Genetik verfügen wir in Europa somit über vier genetisch definierbare Gruppen oder Schläge. Dabei sind noch nicht einmal alle Büffel-Populationen in Europa untersucht. Es könnte noch die eine oder andere Überraschung auf uns warten.

Auf den Fotos oben und rechts sehen Sie Büffel in Ungarn. Die Eigenständigkeit dieser Population war vorher unbekannt. 

Der Artikel ist auf Englisch. Für die deutsche Übersetzung schreiben Sie uns gern.

Der DBüV hat einen neuen Vorstand

Seit dem 27.4.2023 hat der DBüV einen neuen Vorstand. Wir wünschen ihm viel Erfolg für die kommenden 5 Jahre!

Logo

Helfen Sie uns, die Ökosystemleistungen des Büffels in nachhaltige Bioökonomie zu transformieren